陸、學雜費繳費、減免、就學貸款、獎助學金

一、繳費

請同學於繳費期限內 (103.09.03 ~ 103.09.17)自行上交通大學出納組網站學雜費查詢系統 http://tuition.nctu.edu.tw/cashier/ (LOGIN ID 為學號、PASSWORD 為身分證字號) 下載繳費單,並於期限內透過指定繳費途 徑完成繳費(請參考交通大學出納組網站中之學雜分費繳費作業流程)。

二、學雜費減免

  1. 填寫學雜費減免申請表:(每一位申請者都要上網進系統填寫申請表列印繳交)
    • (1-1) 申請學雜費減免系統網址:http://sasystem.nctu.edu.tw/Tuition/
    • (1-2) 應繳交繳驗之相關文件證件請參閱生輔組網頁之學雜費減免網頁內容。
    • (1-3) 需辦理就學貸款者,請在印出之申請表簽名處旁註明<需辦就學貸款>
    • (1-4) 申請表必須列印出來並簽名繳交,申請表上請填寫學生自己的郵局局號帳號。
  2. 辦理減免類別 (軍公教遺族全公費生、軍公教遺族半公費生、給卹期滿軍公教遺族) 者:
    • (2-1) 申請該類減免學雜費同學之資格認定,依規定須報教育部核定後始生效,故學雜費款項需先繳交 後再辦理退費手續,請親洽生輔組辦理,證件請勿郵寄。
    • (2-2) 提醒:證件需繳交影印本 2 份;戶籍謄本需繳交正本 2 份;戶籍謄本不需影印;軍公教遺族子女 就學優待申請書(填寫 2 份繳交;請上網下載)。
    • (2-3) 辦理時間:103 年 9 月 9 日起至 103 年 9 月 12 日下午 5:00 止;逾期不予受理。(請於辦理時間上網 填寫申請表,並繳交相關文件資料)
  3. 辦理減免類別 (身心障礙人士子女、身心障礙學生、低收入戶學生、中低收入戶學生、原住民籍學生、 特殊境遇家庭之子女、現役軍人子女) 者:
    • (3-1) 請於 103 年 8 月 21 日起至 103 年 8 月 22 日下午 5:00 止上網填寫申請表。 繳交文件,請看第 (3-4) 點。
    • (3-2) 身心障礙學生及身心障礙人士子女就學費用減免辦法第3條規定: 身心障礙學生或身心障礙人士子女,就讀國內學校具有學籍,於修業年限內,其最近一年度家庭 所得總額未超過新臺幣二百二十萬元,得減免就學費用。 前項家庭年所得總額 (包括分離課稅所得),其計算方式如下:
      • 一、學生未婚者,與其父母合計。
      • 二、學生已婚者,與其配偶合計。
      • 三、學生離婚或配偶死亡者:為其本人之所得總額。
      前項第一款學生因父母離婚、遺棄或其他特殊因素,與父母或法定代理人合計顯失公平者,得具 明理由,並檢具相關文件資料,經學校審查認定後,該父母或法定代理人免予合計。
      (身心障礙學生及身心障礙人士子女之 <未婚學生> 其 <父母離婚等狀況> 需填寫 <不列計年所得切 結書>,請至生輔組網頁之學雜費減免網頁內下載填寫繳交。)
    • (3-3) 身心障礙學生與身心障礙人士子女辦理減免,請繳交 102 年度國稅局綜合所得稅各類所得資料清單 (學生未婚:學生本人、學生父母要繳交) (學生已婚:學生本人、學生配偶要繳交),以供查驗。
    • (3-4)請將相關申請文件 (請於信封處註明學生姓名、學號),以「掛號」寄本校生活輔導組曾先生收; 其收件截止日為 103 年 8 月 24 日止 (以郵戳日期為憑)。殘障手冊正本不需郵寄,但必須於註冊期 間至生輔組查驗正本。學生學雜費繳費單請先不要下載與繳費,本組彙整資料並上傳更新銀行學 雜費繳費單資料,完成後,會另行以 Email 通知學生至出納組網頁下載減免後之繳費單,然後才 去繳費。
    • (3-5)未能依前述方式辦理者,請先不要繳費,請於 103 年 9 月 9 日起至 103 年 9 月 12 日下午 5:00 止, 至生活輔導組辦理減免,逾期不予受理。
  4. 學雜費減免之其他相關資料、細節、應繳文件與證件,請自行參閱生輔組網頁。
    ( 點選路徑:生輔組網頁 → 各項助學措施連結 → 學雜費減免 )
  5. 欲同時辦理學雜費減免與就學貸款者,請先行辦理學雜費減免,然後再辦理就學貸款; 請持減免後之繳費單至銀行辦理對保
  6. 依教育部減免辦法規定,身心障礙人士子女就讀研究所在職專班者,其就學費用不予減免。

  7. 業務連絡:生活輔導組(03-5712121分機50854或專線03-5131222)
    生輔組首頁: http://scahss.adm.nctu.edu.tw/

三、弱勢助學補助

(一)補助金額: (單位:元)
申請資格   補助金額  
級距家庭年所得學校類別
  第一級  30萬以下  公立學校  16,500
第二級  超過30萬~40萬以下  公立學校12,500
第三級超過40萬~50萬以下公立學校10,000
第四級超過50萬~60萬以下公立學校7,500
第五級超過60萬~70萬以下公立學校5,000
(二)申請資格及補助範圍
  1. 申請對象:具有中華民國國籍且就讀國內大專校院具有學籍 (不含五專前三年、空中大學及研究所 在職專班),於修業年限內之學生,且無下列情事之一:
    • (1)家庭年所得逾新臺幣 70 萬元。
    • (2)家庭應計列人口之利息所得合計逾新臺幣 2 萬元。利息所得來自優惠存款者,得檢附相關佐證 資料,由學校函報本部專案審核認定,惟前開存款本金不得逾新臺幣 100 萬元。
    • (3)家庭應計列人口合計擁有不動產價值合計超過新臺幣 650 萬元。但下列土地或房屋之價值,經 直轄市、縣 (市) 主管機關認定者得扣除:
      • A. 未產生經濟效益之原住民保留地;其認定準用未產生經濟效益原住民保留地認定標準辦理。
      • B. 未產生經濟效益之公共設施保留地及具公用地役關係之既成道路。
      • C. 未產生經濟效益之非都市土地之國土保安用地、生態保護用地、古蹟保存用地、墳墓用地及水利用地。
      • D. 祭祀公業解散後派下員由分割所得未產生經濟效益之土地。
    • (4)前一學期學業成績平均低於 60 分。(新生及轉學生除外,另論文撰寫階段學生如因前一學期未 修習課程致無學業成績可採計,得以最近一學期學業成績計算。)
  2. 前開家庭經濟條件之應計列人口:
    學生本人、學生父母或法定監護人;學生已婚者,加計其配偶。
  3. 家庭中具國民中小學或幼稚園教師、軍人身分者,應檢附就職學校或機關開立之薪資所得證明,以 供查驗。未提供者,本項補助不予核發;已核發者,將予追繳。
  4. 該學年度實際繳納的學費、雜費、學分費、學分學雜費、學雜費基數如低於本計畫補助標準,僅得 補助該學年度實際繳納數額。
  5. 同一教育階段所就讀之相當年級已領有助學金者,不得重複申領。(重複申領者將予追繳)
  6. 已申請教育部各類學雜費減免,及政府其他助學措施 (行政院農業委員會農漁民子女就學獎助學 金、行政院勞工委員會失業勞工子女就學補助、勞工子女發展技藝能助學金、行政院人事行政局公 教人員子女教育補助、行政院國軍退除役官兵輔導委員會清寒榮民子女獎助學金、臺北市失業勞工 子女就學補助等) 者,不得再申請本計畫的助學金。
(三)弱勢助學補助之其他相關資料、細節、應繳文件與證件,請自行參閱生輔組網頁。
(點選路徑:生輔組網頁 → 各項助學措施連結 → 弱勢助學)
(四)辦理時間與方式另行在生輔組網頁與交大校園公告系統中公告
(五)教育部如有新的弱勢助學相關規定,將依照新規定辦理弱勢助學,並同時修改生輔組網頁之弱勢助學 網頁內容

業務連絡:生活輔導組(03-5712121分機50854或專線03-5131222)
生輔組首頁:http://scahss.adm.nctu.edu.tw/

四、就學貸款

  1. 申請資格:
    • (1)家庭年收入總數在 114 萬以下者,就學期間貸款利息由政府全額補貼。
    • (2)家庭年收入總數在 114 萬元以上至 120 萬元之標準者,就學期間需自負一半利息。
    • (3)家庭年收入在新台幣 120 萬元以上,且家中兩位子女就讀高級中等以上學校之家庭,就學期間需自 負全額利息。(以此條件申請貸款者,請另準備最近三個月內戶籍謄本、兄弟姐妹之已蓋本學期註冊 章學生證正反面影本。
      ※「年收入總數」,意指 102 年度學生本人及父母 (或法定代理人,若父母一方離婚或死亡者,則為 有法定監護權一方) 所得合併計算;已婚者,則指學生本人及配偶所得。
  2. 就學貸款申辦程序:
    • (1)至出納組網站下載繳費單 (103.9.3 ~103.9.17至 http://www.ga.nctu.edu.tw/ga3/下載,勿事先繳費)
    • (2)根據學雜費繳費單上的『就學貸款可貸金額』上台灣銀行網站https://sloan.bot.com.tw填寫申請撥款 通知書後、將其列印下來一式三份親至任一分行辦理對保手續。
      至台灣銀行需攜帶文件如下:
      • 1. 撥款通知書
      • 2. 學雜費繳費單(勿事先繳費)
      • 3. 學生及保證人之身分證、印章
      • 4. 最近三個月內之戶籍謄本正本一份 (含學生本人、父母或監護人、配偶及保證人;戶籍不同者,需分別檢附。)
      • ※ 戶籍謄本務必申請 2 份,1份銀行對保時使用,另 1 份需繳至生輔組,不可用戶口名簿影本替代。
      • ※ 台灣銀行於 101 學年度開始推行線上申貸服務,若申貸同學符合以下條件,即可在線上完成對保手 續不需親至台灣銀行辦理:
        • a. 目前為同一學程且為同一學校續借
        • b. 申貸本人已開立台銀活期存款帳戶,並領有該帳戶之晶片金融卡
        • c. 申貸本人、關係人及保證人之姓名、身分證字號及戶籍地均無變更
        • d. 本次申貸項目不包含「生活費」
    • (3) 至生輔組網站http://loan.nctu.edu.tw/83/ 填寫就學貸款申請表(103.9.3~103.9.17 開放)
      填寫注意事項:
      • 1.保證人姓名、身分證字號及貸款金額必需與臺銀撥款通知書上所載一致,請詳實核對無誤。
      • 2.詳填戶籍及通訊地址,確實填寫郵遞區號及區里鄰巷弄,字與字間勿空格
      • 3.父母及本人姓名、身份證字號不得有誤,父母若已離異,僅需填寫撫養一方之資料,另一方勾選 離婚。有配偶者父母欄位不可填寫。避免查驗所得有誤。
      • 4.務必填寫同學本人郵局之局帳號。
  3. 辦理日期:銀行對保後請務必將以下資料於 103 年 9 月 15 日至 9 月 17 日繳至生活輔導組才算完成貸款 手續,資料不全、逾期皆不予受理。
    • (1)已完成對保手續之貸款申請書第二聯學校存執
    • (2)學雜費繳費單 (暫不需繳費)
    • (3)就學貸款申請表 (生輔組網站登錄列印)
    • (4)最近三個月內戶籍謄本 (第一次申請或資料有異動者)
  4. 就學貸款可貸金額涵蓋學雜費 (基數) 、學分費 (在校生依選課初選資料計算,新生碩士以 12 學分,新生 博士,專班生以 6 學分計算,平安保險費 105 元、書籍費 3,000 元、住宿費:若住學校宿舍則以實際住宿 金額計算,住宿校外,則依校內住宿費最高額 12,730 元辦理、實習費 500 元 (大一學生)。繳費單上的 可貸金額,已扣除減免的金額,請同學依據繳費單『 就學可貸金額』向銀行申貸即可。
    ※ 註冊繳費單上註明的「就學貸款可貸金額」為最高可貸上限
  5. 已申辦減免 (學雜費)、公費或領有公教人員子女教育補助費或其他政府相關補助的同學,可貸款金額為 扣除減免部分的差額,不得多貸。
  6. 申請就學貸款倘送件審核資格不符,接獲學校通知一週內需主動繳交學雜費等各項費用,若有延誤將依 規定懲處。
  7. 貸款同學畢業後須依期還款,逾期未還款者申貸銀行將資料送請財團法人金融聯合徵信中心建檔,列為 金融債信不良往來戶,並開放金融機構查詢。
  8. ※ 相關流程細節請參考生輔組就學貸款網站
業務連絡:生活輔導組(03-5712121分機 50856或專線03-5131222)
生輔組首頁:http://scahss.adm.nctu.edu.tw/

五、獎助學金

  1. 新生入學成績優異獎學金
    • (一)參加甄試、申請入學錄取者
      1. 甄選資格:
        參加大學推薦甄試、申請或甄選入學,錄取本校各學系,該年度學科能力測驗,系上入學採計科目成績 為 15 級分,或 14 級分以上並具特殊才華,獲學系推薦者;或學科能力測驗總級分達 75 級分者 (錄取管 理科學系、資訊管理與財務金融學系、外國語文學系、人文社會學系、傳播與科技學系等任一學系,學 科能力測驗總級分 74 級分以上者)。參與該年度本校大學繁星推薦且學科能力測驗達 70 級分以上,獲 學系推薦者。
      2. 辦理方式:
        由各學系推薦參加甄選,學生無需申請。經本校審查通過獲獎者,於新生入學始業輔導暨開學典禮中頒獎。
      3. 獎項及金額:
        • (1) 金竹獎:大一入學獎學金 12 萬 5,000 元。
        • (2) 銀竹獎:大一入學獎學金 7 萬 5,000 元。
        • (3) 銅竹獎:大一入學獎學金 2 萬 5,000 元。
          大一下學期及第二學年至第四學年,若前一學期學業成績在各該班學生前百分之二十以內且操行成績達 80 分以上者,該學期可續得獎學金 2 萬 5,000 元。
    • (二)參加大學指定科目考試分發入學者
      1. 得獎基本資格:參加大學入學考試,且以第一志願錄取本校任何學系者。
      2. 獎學金金額:
        • (1)指定科目考試成績總分 (未加重計分) 在該科類組之前千分之五以內者,發給金竹獎,大一入學獎學 金 12 萬 5,000 元。
        • (2)指定科目考試成績總分 (未加重計分) 在該科類組之前百分之一以內者,發給銀竹獎,大一入學獎學 金 7 萬 5,000 元。
        • (3)指定科目考試成績總分 (未加重計分) 在該科類組之前百分之一‧五以內者,發給銅竹獎,大一入學 獎學金 2 萬 5,000 元。
      3. 前述獎學金獲獎同學大一下學期及第二學年至第四學年,若前一學期學業成績在各該班學生前百分之 二十以內且操行成績達 80 分以上者,該學期可續得獎學金 2 萬 5,000 元。
      4. 辦理方式:
        由生活輔導組主動審查,學生無需申請。經本校審核通過獲獎者,於新生入學始業輔導暨開學典禮中頒獎。
  2. 書卷獎
    1. 得獎資格:上一學期學業成績平均 80 分以上,操行成績 80 分以上,名次在該班學生前 5% 以內者 (無 條件進位)。
    2. 獎勵方式:每名得獎人頒給獎狀乙紙及購書金額新台幣 3,000 元。
    3. 辦理方式:書卷獎每學期辦理一次,於學期開始一個月內,由各學系將合於給獎資格之學生名單送交生 活輔導組,經核定後公布名單並核發購書金額及獎狀。
  3. 工讀助學金
    1. 申請資格:本校在學之大學部學生。
    2. 工讀費支給標準:(按工時計酬)
      • (1)一般事務性工作每小時 115 元。
      • (2)技術性或勞務性工作每小時 125 元。
    3. 申請方式:於每學期開學後一個月內,逕洽各教學單位或行政單位。(可先瀏覽校內工讀系統、校園公 告、BBS 或各單位網頁查知工讀機會)。
業務連絡:生活輔導組(03-5712121分機50855或專線03-5131222)
生輔組首頁:http://scahss.adm.nctu.edu.tw/

六、學生手冊:

請至「生活輔導組」首頁,點選「學生手冊」連結,進入參閱。
生輔組網頁:http://scahss.adm.nctu.edu.tw/