學程緣起

交通大學教育目標

前瞻多元之全人教育,培育新世代人才;
以整合跨越之知識能量,探索文明的新知;
以突破創新之科技研發,解決人類的問題。

交大人應具備之基本素養與核心能力

  1. 資訊素養
  2. 公民責任
  3. 品德涵養
  4. 人文及在地關懷
  5. 人文藝術的陶冶
  6. 專業知能
  7. 國際觀
  8. 外語能力
  9. 發現及解決問題的能力
  10. 跨界多元思考的能力
  11. 群己平衡的認知

綜觀國內近十年來的教育政策,不論是教育部在2000年開始推動的大學學術卓越計畫、2002年的研究型大學整合性研究中心計畫,還是2006年的五年五佰億發展國際一流大學與頂尖研究中心計畫,在在都顯示出我們正邁向以教育資源的集中方式,來追求學術卓越、提升國家競爭力為重要的依據。今日國立交通大學之教務發展目標之一,將朝向規劃實施「領袖人才培育學分學程—永續發展」,儲備具有領導與溝通能力的領袖人才,為未來努力的方向。

國立交通大學的學生應具備的十一項基本素養與核心能力中,專業系所提供之課程應達成學生「專業知能」的培養,另外其他十項基本素養與核心能力,除了藉由本校通識課程與博雅教育的規劃與實施來達成,再成立領袖人才培育學分學程。本學程以獨具特色的通識課程為主,強調專業企業管理課程,佐以外語能力訓練、多樣化講座、服務學習、藝文活動與創意競賽等,企圖營造有助於學生核心能力養成的學習環境,形塑屬於交大特有的校園文化。