課程介紹

跨界思考與群己平衡的特色課程

透過國際志工的培訓與實地服務,開闊學生全球性多文化視野,同時,邀請各領域傑出人士、駐校藝術家與學生進行對話,以達人自身經驗激勵學生築夢,進而投身國際性公益組織,建立與其他族群互動合作的學習能力,並落實於跨領域專題。爾後將擇優參加國內外競賽活動,以不限形式與場地的方式,讓學生以科學知識為底,於其上自由揮灑創意以收豐富之學習成果。規劃學程學生須修讀「領導與統御」「領袖學程的16堂課」、「服務學習(二)」與「領導與團隊學習專題」。

外語能力的訓練

良好的外語能力,不僅能幫助未來的領袖人才直接獲取知識的原文,亦是與國際溝通不可或缺的工具。專門開設「國際現勢討論」、「英語演說與談判」,藉由時事與社會議題的課程,開拓學生社會參與面向,經由發掘、關懷甚至實際參與社會問題,培養反思能力,進而建立終身受用的獨立思考、溝通表達、團隊合作、問題解決、自我管理、領導協調等才能。

專業與倫理兼具的管理課程

提供學生有關領導的基本學理與實務知識,包括領導者之特質、團隊互動、組織溝通、組織文化、激勵理論、決策與判斷等相關主題。除了「管理學」、「組織行為」、「願景領導與創業創新」、「經營管理-創業與興業家精神」等課程,並開設「企業財經法律」、「社會學」、「人類學」,將倫理觀念應用於企業經營規範之中,使企業經營得以在具有明確的道德標準與行為準則的基礎下,完成各項經濟性活動。本學程希盼透過此管理課程奠立學生對於領導行為各個層面之認知,同時理解企業的社會責任,作為規劃未來本身領導能力發展之基礎。

優質且具全球關懷的通識課程

「當代世界」課程,加強學生的資料蒐集能力、組織與論述能力,使學生能夠以宏觀的角度來思考,並且用積極的態度來面對世界。