教師索書服務將提供至2016/12/31止,特此公告,敬請海涵!

By 數位內容製作中心 | 2016-12-08 JUNE 7, 2017 |

(轉引自交通大學出版社粉絲團)
一直以來,本社的教科書都有提供教師索書的服務。這是參考民間教科書出版社的做法,因為他們說,如果不送書給老師,老師會不選你們家的書做教科書。

可是,昨天小編收到超過預期數量的退書,協助經銷教科書的夥伴說,很多是老師選了教科書(贈書),但學生不買書,書幾乎是送一本、賣一本,甚至一本都沒賣出。有些老師拿了贈書,但後來沒用那書當指定教科書,負責推廣的業務也沒法再把書取回來了。還有一種情況是,老師拿了書,拿了出版社提供的投影片,然後老師印投影片給學生做教材,出版社跟經銷商全做了白工。為了不讓贈書與銷售再這麼不成比例下去,只好先把書退了回來。

看著退回的那批書,聽到目前的教科書銷售現況,實在是感到無奈至極。我們想,如果老師覺得我們的教科書很好,或覺得可能很好,那麼,能不能先以實質購買代替索贈呢?

我們相信每位教師為了備課都花了很大心血,也希望能給學生最專業完整的教學內容,因此會需要多番思考、評量,選擇最適合書籍以利課程教學呈現。那麼,請先用實質購買支持用心出版的出版社,支持提供專業內容的作者吧!

如果您是一位愛書人,願意以實質行動支持出版,為台灣高等教育的傳承做出更多貢獻,我們謹致上十二分萬分謝意。相信您對紙本書出版的支持,也會讓學生們知道尊重創作、尊重著作權,是一件多麼重要的事。

而因為您的實質支持,我們會更努力耕耘、出版兼具紮實內容的教學用書,也樂意為您提供初步投影片,方便教學使用。

在我們還沒找到更好的因應之道前,為了保護作者、捍衛出版價值的一絲絲尊嚴,本社在此宣布,目前提供的教科書索贈服務,只提供至今年度12月底止。2017/1/1起將不再提供索贈服務,敬請所有支持教科書出版、支持交大出版社的教師朋友們體諒與包涵。

交通大學出版社 敬上2016.12.08