身為助教,我扮演的角色為?

作為一位助教,你必須配合系所政策來和學生合作,同時扮演老師跟學生之間的橋樑。每位助教依照課程、教授、學生以及自己的程度而有不同的職掌。然而,對於大部分教學研究層面的工作來說,某些責任是很普遍的。身為一個助教的成功關鍵之一,就是在教師、學生以及促進者這三個角色之中取得平衡。

  • 提昇教學品質

有效學習所需的技能牽涉範圍不僅是學術領域的專門知識。優良的助教總是做好萬全準備、思緒清晰、合理的期望、態度積極、對學生有耐心,並且有效評估教學的難易。他們具備調整教學策略的能力,且在學生與教材中取得平衡,以了解每位學生不同的學習方式。助教必須是帶動課堂學習風氣的模範。如果助教展現高度的熱誠,學生可能會給予較多的回應。當學生擁有學習的慾望時,則教學可以達到最大的成效。反之,如果助教表現消極,沒有準備或是不耐煩,則負面的反應就會表現在學生的態度上。總而言之,嘗試讓自己保持教學熱誠,並且善用方法讓學生了解這門學科有趣的地方。

  • 帶領討論以及實驗組別

帶領討論組別、實驗、閱讀,以及讀書會等,都是身為助教的工作項目。許多助教對於在大眾面前說話這件事情都會感到緊張,這點可經由反覆的練習,使說話的態度比較自在和掌握要點。穩健台風的關鍵來自於自信心,從一開始的練習,到後來就是經驗的累積。除此之外,課前準備還是不能少,因為學生會來請求你的指導協助。你也許會發現,教一堂課最難的部分往往是課前的準備,有了充分的準備之後,你就能夠即興的帶動一場精采的討論,或是成就一次自發性的研究實驗。

  • 掌握課程時間

調整自己的腳步是門重要的學問。有的時候,討論好像會無止境的繼續下去;但也有的時候,時間在你意識到之前早就用完了。切記,隨身攜帶手錶,以掌握課程時間。應該要將時間花在重點上,然後確保每個部分都有總結,這樣就不會使學生匆忙的下課,然後趕著去上下一堂課。如果你是第一次帶領活動或是實驗課,預先跑過一次流程,可以較清楚的估計所需的時間。在下課之前,記得要預留時間講解學生的問題、宣布注意事項、以及收/還作業。如果你想要把所有的資訊都塞進有限的課堂裡,必需有效的控制時間,另一方面,多餘的課後教材也可以斟酌刪除。

  • 善用輔助教學工具

許多學生會發現,用不同的方式來表達課程的訊息幫助很大。除了傳統的黑板還有投影機,老師總是撥放錄影帶,還有用電腦銀幕顯示圖表、曲線圖、照片,電影,以及動畫等等。雖然視聽輔助媒材的範圍很廣,但是,只要在黑板上簡單的寫下幾個重要的關鍵辭或是單字,就能幫助學生集中注意力。投影片或是講義可以事先準備,以減少寫黑板的時間。不管你決定用什麼方式,記得要面朝觀眾,並且不要擋住他們的視線,這樣的話才可確保每個人都看的到。此外,不要把教材內容全都照本宣科的講述,跟學生的互動也是很重要的!

  • 提問

提問,是促使學生思考的一種好方法。但是,要如何問出好的問題也是一門學問。如果你問的問題太過簡單,將無法使學生深沉的思考。如果問題太難,也許會讓學生有挫折感。如果你期望某種特定的答案出現,那麼你要好好思考你真正會得到的可能回應。也許你所期望的答案,相較於其他的答案來說,也許沒有那麼明顯。所以,在問了問題之後,一定要有足夠的時間讓學生們解答。你應該要培養學生獨立思考並且有系統的回答問題。有些題型,像是跟小組討論或是個人回應有關的題型,就要花比較長的時間思考,這樣得到的結果才會顯得有意義。另外,也可先提出問題,讓學生在上課之前有思考的時間,或是請學生在課堂一開始就把自己的答案遞交上來等等。

  • 指定作業及考試

身為一個助教,也許你會需要處理大量的作業(閱讀文本、考試、小考、口頭報告、群組計畫,以及實驗等等)。很顯然的,評分是評估學生最顯著的手段,也是精進學習中最重要的結果,但是成績絕對不是唯一。助教的特別之處是在於他們必須要負責批改作業,在學生有困難的地方提出建議、替學生解惑、給予作業評語、打分數,以及在學生拿到作業的時候跟學生進行雙向討論。指定作業有著多重的目的。作業的範圍可以從整學期的群組討論,以及各個案研究的延伸,到最近一次小考跟學習問題。如果你的目的是要學生整合新的資訊跟之前的課堂內容,那麼作業、口頭報告,或是群組報告都可以讓學生整合概念,以及找出自己的問題。如果學生經常需要複習一些資訊的話,那麼一連串的考試也許是比較好的方式,因為學生可以全盤的複習課堂閱讀材料以及內容。如果學生常常遲到或是沒有做課前準備的話,適當的課堂抽考試也也是一種方式。用成績來評量學生的用意,是想要藉由作業來衡量學生對課程內容的了解程度。此外,作業也是每個學生獲得個人回饋的關鍵機會,學生可從成績本身,作業的評語,或是面對面的討論獲得相當有助益的回饋。

  • 準時的發回報告

為了能讓學生從錯誤中學習,要讓學生在下次交作業之前知道自己錯在哪裡。除此之外,如果助教期望學生可以準時交作業,那麼他也要準時發回作業才算公平。大部分的助教工作量都很大,如果學生遲交作業的話,將會造成助教作業上的困擾,所以應該按照遲交天數比率來酌量扣分。另外,若是助教可以盡早改完作業跟考卷,這樣的話就不用在發回作業的前一天晚上還要工作到三更半夜。

  • 提供準確並且有意義的回饋

提供有效的意見也許是教學中最重要的一部分了。在批改作業的時候給予意見,可以讓學生了解他們犯錯時間點上跟原因的關鍵性。此外,試圖誠實的給予軟性意見。當學生做錯了某件事情的時候,用過度尖銳態度苛責,或是把你的失敗歸咎在學生身上是沒有必要的。同時,你的指正方式是要讓學生承認他們的錯誤、學會改進,並加以思考犯錯原因,最終達到用不同的思考方式來解決問題的目的。因此,助教的目標應該要讓學生有機會從錯誤中學習,並且修正自己誤解的地方。