鑒於環顧教育的重點,往往較著重在知識的博雅淵通,兼容並長;然而,學生身為一個情意主體,不僅應增強個人專業博雅的知識學養,同時,亦應能夠整合國際觀全球化、全人教育、服務學習、生命教育、或對社會問題之認識與解決等素養與能力之提升,並藉由人際互動交流,深化自我,協調合作,感受人情美善而涵養出大氣大度的領袖氣質。

國立交通大學「領袖人才培育學分學程—永續發展」,學程中設計多元議題,鼓勵學生多多思考,經由思辨來深化前瞻性、宏觀性與貫通性,並且保持樂觀的態度與執行力,配合改革與創新的理念,陶冶出一批菁英學生成為未來社會各方的意見領袖。另一方面,培養學生與他人既競爭又合作,形成一種良性循環的社會品質,維持高度競爭力,這才是成為未來社會領袖人才的重要課題。

換言之,處在21世紀全球化知識經濟社會,國立交通大學期盼不僅釋放出年輕人的熱情與創意,尤盼更能對整個國際觀、人文觀,懷有更寬且廣的認知。

學程官網:http://aadm.nctu.edu.tw/leader/

FB粉專:https://www.facebook.com/Leadership.program/