吳炳飛教授»「有心」榮獲教育部師鐸獎

By 教學發展中心 | 2017-12-06 JUNE 7, 2017 |

吳炳飛教授»「有心」榮獲教育部師鐸獎

將近一甲子以前,適逢小兒麻痺在台灣流行的年代,一名出生於勞工階層的嬰兒,10個月大時趕上了當時全台流行的小兒麻痺症,一場高燒過後,母親發現寶寶活動時下半身不協調地無動作,注定他腳無法行走的一生,然而他的樂觀進取,像是有了一雙翅膀,終能翱翔於教研學海之上。

他就是今年獲得師鐸獎的吳炳飛教授,教授幼年時因雙腳不能行(不良於行),為了能順利上學,必須避開尖峰擁擠人潮對肢體障礙者行動造成的不便,經常孤獨一人早出晚歸,勞工階層的父母亦忙於為生活而奔波,根本無法給予太多的物質與精神上的幫助,唯一能做的是—透過各種關係為他找了眼鏡行學徒、西裝店學徒這類靜態工作,生活勞苦,看不見人生的夢想與希望,曾經是個文章充滿灰色調的憂鬱青年…

因「不甘心」開啟踏上教職的窗

上帝關了一扇門,必定會再為你打開另一扇窗。但對於幼年的教授而言,沒有了雙腳,就像跟悲慘畫上了等號,「甚麼窗啊?窗在哪裡啊?為什麼我跟別人不一樣!」教授曾經抱怨,不滿上天對他的不公平。這些灰色調思想,也不知不覺反應在高中作文的文章當中,當時他的國文老師周小冰老師,給的批註是尼采的一句話:「受苦的人沒有悲觀的權利。」簡單卻極有深意的一句話,他感到「奇怪,我寫了甚麼?讓老師給我這種批註?」回頭細讀自己的作文,發現自己思想竟然如此灰暗。

每天哀怨自憐日子也不會比較好,那麼就先試著減少負面思想,認真過每一天吧!並開始思考「我不想悲觀,我不想被貼標籤?我還能做甚麼?」這段尋找自我的路,也不是一蹴及成,吳炳飛教授不甘心只做大眾社會認為身障者只能做的工作,那麼就先做好眼前的工作,作為學生便把書讀好,發覺自己對讀書還算擅長,放棄了原本安排好的學徒工作,父母尊重教授的想法,供應教授能專心於學業,教授認為自己並屬於聰明的學生,雖然很多學業必須想很多次才能理解,但面對學業非常很認真,經常以自問自答方式反思解題,憑著努力考取大學進入交通大學控制工程學系。

「我曾經以馬桶沖水比喻控制系統給我爸爸聽,他還覺得奇怪,我是讓你去念書,不是讓你讓你去修馬桶的啊!你的未來要做甚麼呢?」父母對他的擔心不曾少過,父母擔心若有一天他們離世了,行動不便的教授該怎麼辦?雖然已於交大就讀,但對於未來要做甚麼,尚未有明確的方向,「我得要有尊嚴,有尊嚴首先要獨立!」生活上盡可能獨立完成自己的事,經常觀察周遭人事物及環境,反思自己的可能性,在交大就讀期間,教授發想著:「我雖然腳不能行,但口語表達還不錯,若能任教,我應該能勝任。」看著講台上講課的教授,似乎逐漸看見自己的一片天。

三位恩師 啟發多角度思考的教學

這一路走來,有3個老師,影響了他在教研人生的重要啟發,使吳教授在確立自己想任教之後,堅持行走於這條為自己選的道路之上。

高中國文老師-周小冰,當頭棒喝的作文批註,讓他的灰色調人生,開始有了不一樣的色彩,而那句批註,在歷經幽暗低谷時,成為等待陽光的支撐力量。而周老師閃婚的經歷震撼全班的學生,分享婚姻兩性的觀點「物以類聚,人在交往時常常隱藏自己的缺點,彰顯自己的優點,若怕看走眼,應該要多看看他的朋友交友圈。」讓吳教授日後在看待一件事物時,總提醒自己應該從多種角度來分析事件。

而碩士班指導教授,李祖添教授,是自動控制領域重量級的教授,於吳教授在學時提供學術上的磨練與成長的機會,感佩李教授無私提攜後進,日後吳炳飛教授赴美攻讀博士歸國之後,李祖添教授亦提供許多機會,並以過來人的經驗提醒可能遇到的情況與學術上的思路,吳炳飛教授日後教學總能以各種學思歷程、生活經驗,提醒學生應該注意的重點。

赴美攻讀博士在找指導教授時,Jonckheere教授其實較不受台灣學生推薦,但因著吳教授養成多種角度及換為思考的習慣,仔細分析Jonckheere教授學生比較少,爭取獎學金的機會應該比較高,對於當時亟需財源支持吳炳飛教授在美研讀上,有很大的助益!當吳教授有備而去找Jonckheere教授時,恰好準備了數學表現優異的成績資料,深受喜愛數學Jonckheere教授注意,當吳炳飛教授提出獎學金需求時,專注研究的Jonckheere教授根本不知道自己尚有多少計畫研究經費。當他轉去詢問助理是否有經費的那1分鐘,對吳炳飛教授而言是內心最忐忑的1分鐘,這將決定是否有機會在美國進修完成博士學位。

往後互動當中,吳教授發現Jonckheere教授不但研究做得很棒,學問很好,並且非常認真帶學生一步一步走入學術研究領域。除了奠定吳教授做學問應有的態度,更加深應多角度思考的信念。若不是吳教授在經濟上有壓力,需要早些畢業,否則Jonckheere教授是值得再多挖礦幾年的學術導師。

 

以「同理心」教學  憑4教學重點獲獎無數

當一步一步邁向理想中的職業時,吳炳飛教授越來越有成就感,並認為在大學任教最基要的事就是必須把書教好、把研究做好並把帶學生帶好,因此在交大拿下的各種教學、研究相關獎項,2017年更獲教育部頒贈教育最高榮譽師鐸獎。

「山不在高,有仙則名;水不在深,有龍則靈。」而吳教授的教學理念是:「教不在巧,有心則靈;研不在深,有用則名。」這個有心,指的是「同理心」。因為吳炳飛教授成長過程與歷練不同於一般人,讓吳炳飛教授常以同理心多方面觀察學生的需要,並以學生的角度體察學習時的障礙點,思考是不是有更容易瞭解的說法,因此經常舉歷史故事或生活相關的例子,輔助學生理解難懂的式子與觀念。並以研究輔助教學,認為多做研究,才能對教科書裡的數學式子,給予生活或務實的生命。而電機系的研究則應該能落實於生活中,不必深奧高深反而要能解決實際問題。因著同理心,將吳教授教學歷程歸納4個重點:

 

一、教研並進的教學 相輔相成密不可分

對吳炳飛教授而言,教學與研究緊密不可分,必須以研究支持教學的同理心。同個理論,可以有許多不同的解釋的方式,在研究當中,能啟發自己用新的角度解釋教科書上的理論。舊的、歷經千錘百鍊的理論會編於教科書內,較新的議題則會出現在學術期刊上,而最新的事件則是在學術會議或研究上;而在不同的時期看同一個理論,也常會有不同的見解;透過教研合一的教學,能讓教學內容更貼近產業,不同角度的解釋也讓學生更能理解艱深的理論與應用。因此經常以自問來檢視自己的教學,最常自問的5個問題:

  1. 我這樣教,學生有感嗎?

以關心學生的角度,經常注意學生課堂上的反應,大部分的人表現是沒有感覺的,有時候是內心有感但是不說,必須觀察甚微,體察學生是否瞭解。

  1. 有沒有實際的例子可以來說明?

學以致用,越是貼近生活的例子,學生們對於所學較有意識,更能有效學習。

  1. 這個理論其他課程也有,但為何講法不同?

一樣的理論,在不同的課程或專業,就會有不同的解釋,適時提醒學生們這個理論在其他課程的應用,引導思考,溫故知新印象更深刻。

  1. 我現在的研究經驗如何導入教學?

上課的公式、基礎理論是一樣的,但因為研究所遇到的狀況不同,就能以不同的例子分享,研究經驗越豐富,教學也就越充實。

  1. 從學生的角度看老師,我們的教學經得起考驗嗎?

教授常用學生流行的語言與學生溝通,有感學生論述思考能力漸下,產業變動快速,教授想把產業思維想法與學生連結,引導學生思考能力。

二、嚴格要求的教學 交大出產品質保證

吳教授對自己的第一個自我要求是:上課打鐘時,人在哪裡?要求學生之前,教授先要求自己。其實修習吳教授的課,一點都不輕鬆,但是課堂仍然屢屢爆滿!在第一堂課時,便要求學生必須準時,並告訴學生一種態度:「你遇到我這個老師,有的人習慣、有的人不習慣,習慣的人要想辦法在我這邊獲得更多的知識,不習慣的人你得思考你要選擇逃避或面對?逃避者退選即可,但你得知道,將來可能會遇到你不喜歡的老闆,你可以選擇走人!但人生可能不是只有0跟1,是不是給自己一個機會,試試看,一開始說不,很多機會都沒有了,去嘗試看看,給自己多一點機會,雖然堅持不一定成功,但成功的人必是堅持的人,多堅持一下,可能為自己開拓不一樣的視野。」

為了確保交大產出品質,經常性的小考也是必要的。有時寄出關懷學生的信(也在臉書呈現),勉勵大家,在資源豐富的交通大學,要盡力爭取學習的機會,並告訴同學樂於看到教學的反饋,讓教授覺得不孤單,不要拒絕學習的權利,想在每堂課堂及辦公室見到認真向學的同學們。有要求也有真心的關懷,教學生得為自己負責。

話題到此,教授深感因為交大的學術環境優,學生素質佳,創造了優質的環境,感念交大的環境讓他有機會能有這樣的成就,鼓勵教師們將人才培育當第一要務,並呼籲學生們有所成就時,要反饋曾給他/她養份的學校。

 

三、與時俱進的教學 翻轉創新豐富課堂

回想從過去以往寫黑板,得花很多時間在板書上,少了許多解釋理論的時間,隨著資訊數位科技的發展,吳炳飛教授也與時俱進調整教學方式,投影片運用省去了板書時間,平板教學更能放大重點,OCW的錄製除了讓修課的同學能預習課程內容與複習之外,還能幫助其他社會群眾與全球華人,教授樂於接受能讓教學內容越來越豐富的各種資訊技術。

教授偶爾仍會感到灰心與疲憊,但疲憊感並不是來自於學生,而是產業變動非常快速,必須隨時隨地檢視自己所教的東西,是否能趕上產業的變動。認為教學要創新,必須多與產業、社會接觸,並有所互動,有外在的刺激因子存在,就能激勵教學現場的創新與變革。所訓練的學生,將來要面對產業、社會一輩子,但關鍵初出社會初期的養分來自大學所學,教學生的內容將是毒藥或是養分,必須謹慎緊跟產業的變化,以自己的經歷、歷練與眼界,主動告訴學生產業社會發展及研究導向的趨勢,引起學生關注與論述,教授做為產業與學生之間橋樑,充分討論、發想不同專業跨域合作的可能性,發展與時俱進的教學內容,並培養產業社會所需之棟樑。例如,當紅人工智慧,將它視為工具,以自身的專業能用來做甚麼?人文領域可能思考為:應用何種態度與日後無所不在的人工智慧相處,進而激盪發展新興的科學領域與產業。

四、貼近生活的教學 3個課堂外重要的事

學生學習的專注力時間有限,在漫漫課堂上,吳教授總是用各種經驗分享與機會教育,藉以調劑課堂專注程度,將生活故事套入課堂知識,有時這些課堂緩解劑,反而讓學生永生難忘。教授經常要求學生,人生應該多注意的3件事,從生活落實這3件事情,慢慢體會人際的變化。

  1. 禮貌:與人溝通時的基本應對與禮貌

寫信、談話及應對進退的禮貌,要能盡力重視每個應對,將對方視為重要的人,有頭有尾的內容與談話,不須刻意諂媚,也能贏得他人喜愛,禮貌是基本的為人處事之道。

  1. 守時:約定得明確準時,有事要先說

深感現在太多人對遲到無感,約好時間臨時有事也不說,或是給了時間卻得不到明確回復,故常在課堂講述張良與黃石公學兵法的故事,說明守時守約的重要性。

  1. 分享:成就不在擁有多少,而是能給多少

教授指出,對學生在現在年齡談「少拿多給」,可能學生們還不太懂,但他依然鼓勵從即刻起慢慢落實分享,能給的不一定是物質的分享,可以是關懷,給予同學關懷,更重要是給予爸媽關懷,落實分享並不難,重要是開始實行。

如今無論在學界或業界,吳炳飛教授在各種場合,常聽到業者對指導的畢業學生們優秀的表現,讚譽有加,吳教授覺得非常與有榮焉。而有些實驗室畢業的學生們,每年教師節前後,都會相約教授夫妻聚餐、聚會甚至是攜家帶眷的家庭旅遊,安排活動會考量教授對無障礙的需求。這群傑出的學生們,身體力行實踐吳炳飛教授課堂所傳達的教導,對教授而言,正是最棒的回饋。

以「感恩心」懷抱師鐸獎

吳炳飛教授不但是學術巨人,也是生命的勇者,更是學生愛戴的恩師,而師鐸獎是教育部鼓勵教師重視自己職務對國家社會的重要性,吳炳飛教授於2017榮獲此獎項,得獎感言滿懷感恩。

「其實沒有人有義務要幫你,對於願意幫助我的人,我非常的感恩。」吳炳飛教授感恩父母尊重,提供安心求學的環境;感謝妻子在一無所有時,篳路藍縷,一路相伴。照顧家庭,讓他無後顧之憂,全心成就於工作;因忙於研究教學,自然家庭照顧較少,一次玩笑問兒子:「我是不是合格的爸爸?」,小兒子只是靦腆笑笑,大兒子詼諧回應:「別懷疑,當然不合格啊!」提及於此,吳炳飛教授也感謝2個健康陽光的孩子,分擔家務照顧家人,不曾讓他做身體無法勝任之事;吳炳飛教授最為感謝交大及生命中的恩師貴人提攜,才能有機會懷抱師鐸獎。

吳炳飛教授小檔案

現職國立交通大學電機工程學系 特聘教授

【擅長領域】
一、人工智慧
二、智慧型控制與智慧影像辨識
三、自動駕駛與智慧型運輸系統

【學歷】
美國南加州大學電機博士

【經歷】
國立交通大學電機工程學系 特聘教授
國立交通大學電控工程研究所 所長
國立交通大學校務基金管理委員會執行長
IEEE Systems, Man and Cybernetics Society智慧型運輸系統技術委員會主席
IEEE Systems, Man and Cybernetics Society臺北支會創會主席

【榮譽事蹟】

  • 教育部師鐸獎,榮獲總統親自頒獎(2017)
    •控制工程領域研究傑出獲科技部傑出研究獎(2015)。
  • 智慧型車輛安全輔助系統專利獲徐有庠先生紀念基金會有庠科技發明獎(2014)
    •智慧型運輸系統的傑出國際學術成就,獲得IEEE Fellow(2012)。
  • 智慧車研究傑出成就獲潘文淵文教基金會研究傑出獎(2012)。
    •教學感動指數獲星雲教育獎典範教師獎(2012)。
    •技術移轉績效極佳而獲國科會傑出技術移轉貢獻獎(2012)。
  • 獲得IET Fellow(2011)
  • 3次獲得傑出教學獎,並獲聘為交通大學榮譽教學教師(2010)。
    •3次獲得績效特優導師,而獲聘為交通大學榮譽導師(2010)。
    •獲資訊月傑出資訊人才獎,榮獲總統親自頒獎(2003)。
    •中國工程師學會傑出工程教授獎,榮獲總統召見(2002)。
  • 獲內政部身心障礙楷模金鷹獎,榮獲總統召見(2002)。
    •教育部大專教師組產學合作獎(2002)。